Полиция: Фальшивые тысячные банкноты наводнили Минераловодский округ

8 февраля 2018

Сотрудники Минераловодского ОВД зафиксировали факты сбыта фальшивых денежных купюр достоинством 1000 рублей с сериями: гн, кс, оП, оН, Вб, ЗЯ, аЛ, аМ, ис, бК, оМ, тЛ, тП, ьП, ьН, ьМ, ои, гТ, зэ, ат, зО, лп, еа, Оз с различными номерами.

По словам специалистов, фальшивомонетчики научились подделывать тысячные и пятитысячные купюры так, что подделки невозможно отличить от оригинала даже при проверке в инфракрасном свете на специальном приборе, сообщает пресс-служба администрации города-курорта.

Основные места вброса подделок в оборот: автозаправки, мелкие магазинчики и рынки, где нет аппаратов для проверки подлинности купюр. Но способы распознавания поддельных купюр всё-таки существуют, говорят в полиции.

К примеру, у «фальшивок» бумага отличается потертостью и рыхлостью, а рисунок, нанесённый на купюры — нечёткий, отсутствуют водяные знаки. Если согнуть пятитысячную купюру в месте серийного номера, то с настоящей банкнотой ничего не произойдёт. А у фальшивки в этом месте краситель расплывётся или рассыплется.

На сайте Центробанка www.cbr.ru в разделе «Банкноты» есть образцы всех находящихся в обращении купюр с описанием защитных знаков. Сертифицированное банковское оборудование защитит Вас от подделок.

Полицейские предупреждают, обнаружив подделку, не стоит пытаться вручить её другому лицу. Попытка сбыта фальшивых денег карается лишением свободы до 15 лет. Необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции.

Телефон дежурной части отдела МВД России по Минераловодскому городскому округу: 8(87922) 5-72-22 или 02.