Минпромторг предложил ввести «сезонную» лицензию на продажу алкоголя

2 ноября 2017

Разрешение будет действовать несколько месяцев, а стоимость его должна быть в несколько раз ниже стандартного документа.


В Минпромторге «Известиям» пояснили, что введение новой лицензии окажет поддержку магазинам и предприятиям общепита, которые осуществляют свою деятельность не круглый год, а, например, только в курортный сезон. Сейчас такие организации должны платить полную стоимость лицензии, в противном случае торговля алкоголем в малых «сезонных» предприятиях будет незаконной. Введение новой лицензии позволит создать благоприятные условия для бизнеса и вывести из теневого сегмента нелегальных продавцов алкоголя. В Минпромторге отметили, что сезонные периоды субъекты РФ будут определять индивидуально.

В Минздрав предложения Минпромторга не поступали, сказали «Известиям» в ведомстве, напомнив, что не поддерживают инициативы, направленные на повышение доступности алкогольной продукции для населения.

В Минэкономразвития отметили, что концептуально поддерживают инициативу Минпромторга. Подобная сезонная лицензия позволит учитывать особенности деятельности предпринимателей в курортных регионах России, а также в периоды повышенного спроса на алкогольную продукцию, например в праздники, периоды проведения фестивалей и так далее. Также, считают в ведомстве, мера может способствовать снижению финансовой нагрузки на предпринимателей в связи с отсутствием необходимости оплачивать лицензию на более длительный срок. При этом, заметили в ведомстве, вопрос требует детальной проработки в правительстве и экспертном сообществе.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов подчеркнул, что подобная лицензия скорее будет выгодна предприятиям общепита, работающим не круглый год, деятельность которых связана с погодными условиями. Для розничной торговли использование лицензии маловероятно.

Партнер BMS Law Firm Денис Фролов указал, что, с одной стороны, инициатива будет благоприятна для малого бизнеса, особенно для тех организаций, которые продают алкоголь лишь в определенные сезоны. С другой стороны, введение сезонной лицензии сделает ее получение возможным для такого количества предприятий, которое неизбежно повлияет на рост правонарушений в этой сфере, уверен юрист.

Теги: ЕГАИС