Журнал учета объема розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции

24 ноября 2014

14 декабря 2014 года вступит в силу приказ №153 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции", который утвердил новую форму учета объема поступления и расхода крепких и слабоалкогольных напитков. Согласно данному приказу, данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у индивидуальных предпринимателей на каждом торговом объекте, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также в организациях, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, не менее пяти лет.

Компания "ТехноСервис" заботится о своих партнерах и клиентах! Мы рады представить Вам новинку :

"Журнал учета объема розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции"

1. Настоящий порядок устанавливает правила заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - журнал).

2. Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности:

- организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации (далее - организация);

- организациями или индивидуальными предпринимателями на каждом торговом объекте, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

3. Показатели объема розничных продаж продукции фиксируются в журнале на электронном носителе либо бумажном носителе.

4. Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

В каждой графе журнала показатели отражаются по видам продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. N 231 "О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей" (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2012 г., регистрационный N 25314) (далее - Классификатор).

5. При заполнении журнала указывается:

1) в графе 1 - порядковый номер;

2) в графе 2 - вид и наименование продукции в соответствии с Классификатором;

3) в графе 3 - код вида продукции в соответствии с Классификатором;

4) в графе 4 - наименование организации - поставщика продукции, в соответствии с сопроводительными документами;

5) в графе 5 - ИНН организации - поставщика продукции, в соответствии с сопроводительными документами;

6) в графе 6 - дата составления товарно-транспортной накладной закупленной продукции;

7) в графе 7 - номер товарно-транспортной накладной закупленной продукции;

8) в графе 8 - емкость тары (упаковки) закупленной продукции в соответствии с товарно-транспортной накладной;

9) в графе 9 - количество закупленной продукции в таре (упаковке) в соответствии с товарно-транспортной накладной;

10) в графе 10 - итого поступлений продукции за отчетный период;

11) в графе 11 - содержание записи, указывается в том числе:

а) проданная продукция;

б) потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;

в) недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;

г) арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда;

12) в графе 12 - вид и наименование продукции в соответствии с Классификатором по каждому виду расхода, указанному в графе 11;

13) в графе 13 - емкость тары (упаковки) по каждому виду расхода, указанному в графе 11;

14) в графе 14 - количество расхода продукции в таре (упаковке), указанной в графе 11;

15) в графе 15 - итого расход продукции за отчетный период.

6. Ошибки в записях исправляются путем сторнирования ошибочных записей и осуществления новой правильной записи.

7. Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у индивидуальных предпринимателей на каждом торговом объекте, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также в организациях, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, не менее пяти лет.