Закон о маркировке сигарет принят в третьем чтении

3 августа 2018

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который предусматривает введение обязательной маркировки табачных изделий с 1 марта 2019 года, сообщает RNS.


Поправками в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» предусматривается, что учет производства табачных изделий, перемещение этих изделий через таможенную границу ЕАЭС или границу России с государствами — членами ЕАЭС, а также оптовая и розничная торговля табачной продукцией и табачными изделиями, отслеживание оборота производственного оборудования, движения и распределения табачной продукции будет осуществляться на основании данных таможенного и налогового учета, систем, созданных в целях обеспечения маркировки товаров средствами идентификации, и собственных систем учета производителей. Данная норма должна вступить в силу с 1 марта 2019 года.

Также законопроектом предусмотрено, что проверка средств идентификации проводится организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю табачной продукцией, а также уполномоченными органами с использованием систем, созданных в целях обеспечения маркировки товаров.

Также документом уточняется понятие «табачные организации», к которым относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, перемещение через таможенную границу ЕАЭС или через границу России с государствами — членами Союза табачной продукции.

Напомним, что акцизы на сигареты и папиросы в России с 1 июля повышены на 10% — до более чем 1700 рублей за тысячу штук.