Визуализация антистоксовых люминофоров

21 июля 2015

Прошедшие 2013 и 2014 годы можно считать поворотными в истории фальшивомонетничества в России. Именно в этот период удалось сделать качественный скачек и создать имитации, которые по уровню воспроизведения защитных признаков вплотную подошли к подлинным банкнотам. На сегодняшний день фальшивомонетчиками воспроизводится большинство из способов защиты, известных широкой публике: ультрафиолетовая и магнитная защита, цвето-переменные краски микро-перфорация, водяные знаки, защитные полимерные ленты. Для эксперта подобная имитация почти всегда является очевидной, однако простых кассовых работников она часто вводит в заблуждение, не говоря уже о простых людях.

Тем не менее, существует один защитный признак, который пока не удалось воспроизвести никому. Не было даже попыток имитации. Речь идет о так называемой антистоксовой защите.

Антистоксовые защитные метки имеются на всех модификациях банкнот российских рублей, встречающихся в обороте (начиная с 1998 года выпуска). На лицевой стороне банкноты, вблизи правого и левого нижних углов находится цифровое обозначение ее номинала. Это обозначение выполнено с использованием нейтрально-серой краски. Области, запечатанные такой серой краской, собственно, и являются антистоксовыми защитными метками. Этих защитных меток нет лишь на самых первых банкнотах серии «Города России», давно не встречающихся в обращении.