Налоговики начали штрафовать за онлайн-ККТ. Нарушают все

9 августа 2017

Налоговики заявляют о 100-процентной результативности проверок по онлайн-кассам.

С 1 июля 2017 произошел переход на онлайн-ККТ и одновременно налоговики приступили к проверкам порядка применения новых касс.

Результативность проверок – 100%, сообщили в УФНС по Липецкой области. Все, кого успели проверить, а пока это 9 индивидуальных предпринимателей, допустили нарушения. На лиц,допустивших правонарушения, наложены штрафные санкции в общей сумме 50 тыс рублей.

Основное количество нарушений выявлено при оказании услуг по приему платежей от населения, розничной продаже алкогольной продукции пива, а также при продаже моторных масел.

Для проведения контрольных мероприятий в отношении лиц, допустивших нарушения законодательства, налоговые органы области рекомендуют гражданам информировать о случаях неприменения ККТ, не выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего получение продавцом денег, не заполнения и не выдачи бланков строгой отчетности при оказании бытовых услуг населению, в том числе услуг по перевозке пассажиров в легковом такси, а также о местонахождении платежных терминалов, не оборудованных кассовой техникой.

Напомним, что реформа 54-ФЗ повлекла за собой изменения в системе штрафов за неправильное применение ККТ.

Штраф за неприменение ККТ вычисляется в зависимости от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, то есть от суммы, внесенной не через кассу. Для должностных лиц штраф составляет от четверти до половины размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей. Для юрлиц — от ¾ до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

За повторное неприменение ККТ организациям и ИП грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток, если совокупная сумма расчетов, проведенных без кассы,составит один миллион рублей или более, а должностным лицам — дисквалификация на срок от года до двух лет (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

За применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, т.е. не онлайн-кассы должностные лица и ИП получат предупреждение или штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, организации — предупреждение или штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

За ненаправление электронного чека клиенту должностным лицам и ИП предусмотрено предупреждение или штраф в размере 2 тыс. рублей, организациям — предупреждение или штраф 10 тыс. рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Срок привлечения к ответственности за нарушения в области применения ККТ составляет один год. То есть постановление по делу о нарушении в сфере применения ККТ может быть вынесено в течение 12 месяцев со дня, когда оно было совершено.