На Ставрополье резко участились случаи сбыта фальшивых купюр

2 апреля 2014
Краевая прокуратура информирует жителей края об участившихся случаях сбыта поддельных денежных знаков банка России достоинством 5000 и 1000 рублей.

Так, в 2013 году зарегистрировано 376 преступлений, связанных с незаконным оборотом поддельных купюр, из них 360 фактов сбыта. В этом году число таких преступлений резко возросло. Всего лишь за три месяца зарегистрировано 137 случаев. За 15 месяцев раскрыто 53 преступления из этой категории, возбуждено десять уголовных дел в отношении шестнадцати лиц, в том числе в отношении пяти участников организованной преступной группы.

Наибольшее число фактов сбыта фальшивых банкнот зафиксировано в Ставрополе, Невинномысске, Будённовске, Пятигорске, а также в Изобильненском, Кочубеевском и Петровском районах.

Наиболее уязвимыми объектами экономики, подверженными сбыту фальшивых денег на территории края, являются сеть магазинов «Магнит», сеть салонов связи «Связной Логистика»и «Евросеть Ритейл», сеть магазинов «Копейка» и «Опт ТОРГ». Сбыт фальшивок осуществляется также на рынках, предприятиях оптово-розничной торговли, крупных торговых точках.

Потому стоит обращать внимание на признаки, по которым можно определить, что купюра - поддельная: потёртость и рыхлость бумаги; отсутствие водяных знаков; нечёткое нанесение микроперфорации; нечёткость нанесённого на купюры рисунка. Также при смачивании (трении) фальшивой купюры в области герба и серийного номера краситель расплывается (рассыпается).

- Если вы обнаружили подделку, ни в коем случае не пытайтесь её вручить другому лицу. Обратитесь в ближайшее отделение полиции, вспомните и опишите приметы человека, от которого вы получили поддельный денежный знак. Возможно, благодаря вашей помощи будет раскрыто тяжкое преступление. Каждое заявление будет принято и проверено, - отметили в прокуратуре.

За изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег грозит лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет. Самое мягкое наказание за это преступление может быть назначено в виде принудительных работ на срок до пяти лет.

Для активизации мер по противодействию данному виду преступлений прокуратура края провела оперативное совещание с полицией. Приняты меры прокурорского реагирования, направленные на принятие дополнительных мер по выявлению, пресечению, предупреждению, раскрытию преступлений, связанных с фальшивомонетничеством и усилении оперативно-профилактической работы.