В России выпустят купюры номиналом 200 и 2000 рублей

12 апреля 2016

Центробанк в 2017 году выпустит купюры номиналом 200 рублей и 2000 рублей, сообщает «Интерфакс» во вторник, 12 апреля, со ссылкой на заявление председателя регулятора Эльвиру Набиуллину.

По ее словам, совет директоров Банка России принял соответствующее решение для упрощения расчетов россиян за товары и услуги. «Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет четыре-шесть процентов», — поделилась глава ЦБ. Она напомнила, что цель регулятора — снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года.

Руководитель Банка России заметила, что на российских купюрах традиционно изображаются символы российских регионов, и ЦБ решил сохранить эту традицию, «но дать старт новой традиции — сделать выбор символа для изображения дополнительных номиналов общественным».

«Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телевизионных каналов начать процесс обсуждения и провести голосование, по результатам которого и будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах», — пояснила Набиуллина.

Она подчеркнула, что выпуск дополнительных номиналов «не меняет объем наличных денег в обращении». По словам главы ЦБ, купюры старых номиналов при этом специально изыматься не будут, а объем денег,находящихся в обращении, ЦБ намерен поддерживать за счет изъятия ветхих купюр. Объем выпуска купюр новых номиналов пока не определен, отмечает агентство.