В Госдуму внесен проект о переходе на кассовые аппараты с онлайн-подключением к налоговой

9 января 2016

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий поэтапный переход точек продаж на контрольно-кассовую технику (ККТ), передающую информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде. Переход должен произойти в течение 2017 года.

28 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что кабинет министров запускает поэтапный переход всех точек продаж в РФ на новую ККТ. "Их (точек продаж) обмен информацией с налоговыми органами перейдет полностью в электронную форму, наконец, он будет осуществляться непосредственно прямо при совершении сделки, то есть в онлайне", - сказал он.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, требования вступают в силу в отношении вновь регистрируемой ККТ - с 1 января 2017 года, в отношении применяемой в настоящее время ККТ - с 1 июля 2017 года, в отношении лиц, которые в настоящее время не обязаны применять ККТ, - с 1 января 2018 года, передает ТАСС.

Медведев отмечал, что в правительстве рассчитывают снизить теневой оборот наличности и увеличить налоговые поступления в бюджет.

В законопроекте подчеркивается, с 1 января 2018 года формирование чека возможно только в электронном виде, за исключением установленных законопроектом случаев. Проектом закона также отменяется ведение Госреестра ККТ. При этом вводится обязанность производителя ККТ и производителя фискального накопителя представлять в ФНС России сведения о каждом изготовленном аппарате.