Регистрация кассы по новым требованиям ФЗ-54

23 сентября 2016

Первый шаг

Это регистрация кассы. Зарегистрировать кассу можно как «по-старинке», заполнив заявление на бумаге и придя в любой территориальный налоговый орган (а не только в «свой», как раньше), так и через личный кабинет ККТ. Для первого варианта понадобится принтер и бумага (+ дополнительное время), для второго — только электронная подпись. Порядок регистрации описан в статье 4.2 Федерального закона No 54-ФЗ. Для регистрации потребуется включенный в реестр кассовый аппарат с встроенным фискальным накопителем и договор с оператором фискальных данных, который имеет разрешение на обработку фискальных данных. После того, как Вы заполните все необходимые поля заявления о регистрации, подпишите и направите его, Вы получите регистрационный номер ККТ, который будет неизменен в течение всей жизни ККТ. Этот номер нужно будет ввести в кассу, которая в ответ сформирует отчет о регистрации. Отчет о регистрации не позднее следующего рабочего дня после получения регистрационного номера необходимо передать в налоговый орган (можно на бумаге, через личный кабинет либо через оператора фискальных данных), после чего Вы получите карточку регистрации ККТ. Если потребуется карточка регистрации на бумаге, то в налоговом органе с удовольствием Вам ее распечатают.

Для регистрации или перерегистрации подается заявление о регистрации или перерегистрации, по результатам пользователь получает карточку регистрации. Для снятия с регистрации подается заявление о снятии с регистрации, по результатам пользователь получает карточку о снятии с регистрации.

Чтобы применять кассовый аппарат, который работал в «старом» порядке, его нужно сначала снять с регистрации и модернизировать, а потом зарегистрировать «по -новому».

Подробная инструкция по осуществлению регистрационных действий —в личном кабинете!