​Обязанность фиксировать в ЕГАИС продажу алкоголя даже при отсутствии ККТ

4 сентября 2017

Обязанность фиксировать в ЕГАИС продажу алкоголя даже при отсутствии ККТ

Росалкогольрегулирование напоминает организациям и ИП о необходимости фиксировать в ЕГАИС все факты розничной продажи алкоголя – независимо от обязанности применять онлайн-кассу. Разъяснения службы связаны с поправками, внесенными 31 июля 2017 года в 171-ФЗ.

Согласно поправкам, контрольно-кассовая техника (ККТ) при розничной продаже алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания, должна использоваться в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ. 171-ФЗ установил запрет на указанный тип продаж без выдачи документа с штрих-кодом. В нем следует отражать сведения о факте фиксации розничной продажи алкоголя в ЕГАИС. Исключение – случаи, когда организация освобождена от фиксации такой продажи в ЕГАИС.

В Росалкогольрегулирование пояснили, как правильно оформить этот документ в случае отсутствия ККТ у продавца. В реквизитах следует указывать:
1) номер кассы — значение «1»;
2) номер чека — порядковый номер продажи (возврата) алкогольной продукции в месте осуществления деятельности в течение календарного дня.

Подробности – на сайте ФСРАР: http://egais.ru/news/view?id=1521

Теги: #ЕГАИС