Модернизацию ФНС Владимир Путин обсудил с Михаилом Мишустиным

12 апреля 2017

Рост налоговых поступлений в бюджет может быть обеспечен за счет собираемости, без увеличения налоговой нагрузки. Об этом заявил Владимир Путин, который посетил сегодня ФНС. Главе государства рассказали о внедрении современных технологий и продемонстрировали некоторые технические новинки.

Кассовый аппарат подключен к интернету, данные о продажах тут же поступают в налоговую. У каждой сделки теперь еще и свой народный контролер — покупатель. Ему нужно просто считать QR-код с чека с помощью мобильного приложения.

«Это позволяет сразу определить легальность моей покупки, что я покупаю у компании, которая находится официально на рынке. Мои права обеспечиваются уже не бумагой, которую кто-то может потерять, или которая может стереться, а теми данными, которые хранятся вечно», — сказал заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров.

Электронный чек. К слову, что может быть удобнее, если вдруг решили вернуть товар или обменять? Это, конечно, детали. Что же касается эффектов макроэкономических, то умные кассовые аппараты — не что иное, как способ борьбы с теневым сектором. До 1 июля перейти на них должны будут все крупные розничные точки. В эксперименте, который начался по поручению президента, сейчас участвуют почти 80 тысяч предпринимателей по всей стране.

М.Мишустин: «Все кассовые аппараты здесь прозрачно показаны. Можно также смотреть, где они расположены, их оборот и так далее. Надеюсь, что эта технология позволит нам опрозрачить полностью, как я уже сказал, отношения с бизнесом и снизить вообще какие-либо проверки. Практически на сегодняшний день мы очень мало проверяем предприятия малого бизнеса».

Другими словами, отчитаться о доходах станет проще, чем их скрыть. Тем более, что скрыть вряд ли вообще будет возможно. Система суммирует данные о покупках, и размер налогов к уплате ей будет известен.

М.Мишустин: «Без дополнительных проверок 257 тысяч налогоплательщиков самостоятельно свои уточнили обязательства после получения нами предупреждающих соответствующих писем и уведомлений».

В.Путин: «Сдались».