Что и в какой последовательности необходимо сделать для перехода на новый порядок ФЗ-54

3 ноября 2016

Переход на новые требования федерального закона 54-ФЗ приближается. Что, а главное, в каком порядке нужно сделать, чтобы все успеть вовремя?


Перечислим основные этапы:
1. Обновление кассового ПО в соответствии с требованиями 54-ФЗ. Новый функционал: работа с ФН, электронный чек по SMS и е-mail, чеки коррекции, отчет о состоянии расчетов, мониторинг связи с ОФД. Новое кассовое ПО может работать и по старому порядку, что дает время на адаптацию и обучение персонала, отладку всех бизнес‑процессов.

2. Доработка товароучётного программного обеспечения (back-office). Расчет налоговых ставок на каждый товар, корректная работа со скидками, подарочными картами, чеками коррекции. В зависимости от применяемого товароучётного ПО такие доработки могут занять до нескольких недель.

3. Отладка бизнес‑процессов, обучение сотрудников работе с новыми функциями. Обучение сотрудников позволит избежать существенных финансовых потерь после начала работы по 54-ФЗ.

4.Разработка плана‑графика замены или апгрейда фискальных регистраторов. В случае модернизации старых ККТ их нужно предварительно снять с учёта, что может занять значительное время.

5. Поэтапный перевод парка ККТ на новый порядок по 54-ФЗ. Правильное планирование перехода на новый порядок позволит обеспечить бесперебойную работу магазина.

Подробнее о новой редакции 54-ФЗ.